Площадь района: 24%; 4122 тыс км2
Территория Восточно-Сибирского экономического района, равная почти 1/4 страны, имеет большие внутренние различия в направлении и уровне хозяйственного развития. В настоящее время можно выделить два крупных экономических района - Ангаро-Енисейский и Забайкальский. Специализирующимися отраслями Ангаро-Енисейского района является угледобыча, электроэнергетика, производство алюминия, нефтехимических продуктов, лесозаготовки, выпуск целлюлозы, бумаги и др., профиль забайкальского - добыча и первичная переработка руд цветных металлов, отдельные отрасли машиностроения , асбестовая, легкая промышленность и пищевая промышленность.
На территории Восточной Сибири наиболее развитым в промышленном отношении является Красноярский край, на долю которого приходится45% промышленного и 28% сельскохозяйственного производства района. Почти весь народнохозяйственный комплекс размещается вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали и к югу от нее. На территории Района получили развитие пять экономических районов. Хакасско-Минусинский располагает угольными ресурсами Минусинского бассейна и железными рудами Саяно-Кузнецкой горной системы. Здесь сосредоточена значительная часть населения и промышленных предприятий Красноярского края, проложены важные транспортные магистрали.
В районе расположено Сорское месторождение молибдена, эксплуатация которого имеет важное общероссийское значение. Добыча молибденовых руд осуществляется открытым способом, что в сочетании с высоким качеством руд обусловливает получение молибденового концентрата с лучшими технико-экономическими показателями в стране. Основой экономического развития района является Саяно-Шушенская гидроэлектростанция, на базе которого работает мощный алюминиевый завод. Помимо этого здесь хорошо развито машиностроение, пищевая промышленность и сельское хозяйство. В перспективе могут возникнуть крупнейшие мощности по производству желтого фосфора, качественных сталей, машин и оборудования для энергетики и др.